OKWAVE Guide 印刷用:緑茶を美味しく入れる方法|OKWAVE Guide[OKWAVE ガイド]

ちょっとした工夫をするだけで、苦味はなく、甘いお茶が楽しめます。

事前準備:熱湯と、お急須と、お茶葉と、コップを用意してください。

【ステップ1】

熱湯をコップに注いでください。コップを触ってもアッチ!とならない程度に冷めるまで待ちます。
たぶん80~70℃くらいでしょうか。

※冷めすぎると美味しくないので注意してください。

【ステップ2】

いい具合にぬるま湯になってきたら、お急須にお茶葉を入れて、次にコップのお湯を入れます。

※コップのお湯を移す際に、お湯をこぼさないように注意してください。慣れないうちは、よくこぼしますので、タオルを用意しておいたほうがよいかもです。

【ステップ3】

3分ぐらいまって、そろそろいい味を出してきただろうと思ったら、はじめに使ったコップにお茶を注いでください。

※時間がたちすぎると苦味がでてきますので、ご注意を。

【ポイント】

3分という時間はザックりなので、自分の直感を信じて、お茶を入れてください。