更新日: 2011-07-26 16:39:33

レタスを長持ちさせる保存方法

著者: おかふく

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 742

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by おかふく

新鮮なパリッとしたレタスはおいしいですよね。
丸ごと1玉買ってきた時に、簡単に出来る保存方法を紹介します。

STEP1

Photo by おかふく

レタスの茎(芯)の部分に小麦粉を塗る。茎をくり抜いて小麦粉を塗るとさらに効果UPします!

STEP2 ポリ袋に入れる。

・野菜用の保存袋があれば、さらに効果UPが期待できます。

STEP3 冷蔵庫の野菜室で保存する。

以前は、芯をくり抜いて保存していましたが、この方法の方が簡単にできますし、芯の部分も茶色くならずに、彩りよいまま保存が可能です。
きちんと調べたわけではないですが、長持ちしていると思います。

まとめ

この方法は、プロの料理人の方に教えていただきました。
12月はレタスの旬です。ぜひ、この保存方法を試してみてください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

レタス
小麦粉
ポリ袋