更新日: 2013-11-07 14:01:58

ドイツの知恵 ホットワイン(グリューワイン)の作り方

著者: momomaru2002

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 2529

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はじめに

Photo by mnem

クリスマスによく飲まれるホットワインは、ワインに糖分とスパイスを加えたドリンクです。5人分のレシピをご紹介します。

ワインを火にかける

土鍋、ホーロー、セラミック、耐熱ガラス、またはステンレス製の鍋に注ぎ、弱火にかけます。

オレンジの皮を用意

包丁の背などで軽くたたき、油分を出します。それをワインに入れ、オレンジの果汁も注ぎます。

残りの材料を鍋に入れます

時々かき混ぜます。ワインを沸騰させないように注意!
鍋から湯気が出てきたら出来上がり。

カップなどに注いでめしあがれ。

まとめ

白ワインでも赤ワインでも作れます。アルミや銅の鍋はワインの酸味に反応して金属味のホットワインになってしまうので、ご注意を。

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必要なもの

砂糖 2/3 カップ
ワイン 1瓶(750ml)
ブランデー 1/2 カップ
クローブ 6~8本
シナモンスティック 1本
オレンジ 半個分