更新日: 2011-02-20 22:00:02

お茶漬けのもとを使って料理

著者: harisenbon-h

編集者: harisenbon-h

閲覧数: 357

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はじめに

Photo by june29

お茶漬けのもとは、お茶漬け以外にも簡単に使えて便利です!

STEP1 即席のお雑煮

おわんに焼いたお餅とお茶漬けのもとを入れて、お湯を注ぎます。
お餅の代わりに、焼きおにぎりでも香ばしくいただけます。

STEP2 和風パスタ

茹で上げたパスタにオリ-ブオイルを絡めてから、お茶漬けの素をかけると、和風パスタになります。
トッピングで、明太子や納豆などのせてもOKです。

STEP3 簡単炊き込みご飯

ご飯を炊く時にお茶漬けの素を入れて炊飯。
お茶漬けの素の種類にもよりますが、米1合に対して0.8袋くらいが目安です。

STEP4 変わり出し巻き玉子

お湯で溶いた後、溶き玉子と合わせて玉子焼きを巻きながら焼く。
全卵溶き玉子3個に対してお湯で溶いた素が90ccが目安です。

まとめ

ふりかけ替わりにも使えます。少し塩加減を気をつけましょう。

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