更新日: 2011-02-27 11:24:32

圧力なべでラーメンスープ作り

著者: y-mitsuura

編集者: y-mitsuura

閲覧数: 817

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はじめに

Photo by TagPhotoLog

圧力なべは、時短・節約になり、とっても便利ですね。
ラーメンのスープ作りもOK!

STEP1 スープは、鶏ガラでも、豚骨でも、どちらもおいしいです。

買ってきた、鶏ガラ、豚骨を一度下ゆでし、汚れや軽くアク取りをする。

STEP2

圧力なべに、下ゆでした鶏ガラまたは、豚骨をいれ、長ネギの葉の部分、ニンニク、生姜なども入れる。
圧力をかけて、約40分煮込む。
自然に冷やし、圧が下がったら、スープを濾して再加熱してできあがりです。

味は、市販のスープのもとでもいいし、塩や醤油、味噌で自分でも作ってもOKです。

STEP3 ラーメンはスープが命?!

というか、インスタントラーメンも、お水で作りより、ひと手間かけたスープで作ると、本格ラーメンになります。

まとめ

市販の鶏ガラでもいいですが、骨付きフライドチキンなど食べた後の骨を使ってもおいしいですよ!

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