更新日: 2010-12-13 14:49:24

おうちで簡単おせち たたきごぼう

著者: milchman

編集者: oni-yakko

閲覧数: 232

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by rhosoi

年に一度のおせち料理、今年は手作りしてみませんか?
意外と簡単にできる「たたきごぼう」の作り方をご紹介します。
※画像はイメージです。

STEP1 <豆知識>

関西では「祝い肴」のひとつとされます。
豊年と1年の息災を願う食材です。

STEP2 <作り方>

1.ごぼうはたわしなどでこすり洗いし、鍋に入る長さに切り、米のとぎ汁で好みの堅さになるまでゆでます。
※アクが出るので吹きこぼれに注意。

STEP3 2.ごぼうの水気を切り、すりこぎなどで叩きます。

4~5cmの長さに切り分けます。

STEP4

3.すりごまと調味料類を合わせ、ごぼうを和えます。

まとめ

すりごまを使うと楽ですが、いりごまを自分で擂った方が香りがよいです。
一手間かけられる方は是非トライしてください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

19

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

<材料>
ごぼうの細い部分…300g
すりごま(白)…カップ1/2
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
だし…カップ1/4
塩…小さじ1弱
醤油…大さじ1