更新日: 2011-01-31 13:31:23

ゆで卵を殻ごとまっ二つ!驚きの方法

著者: csyg

編集者: csyg

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はじめに

Photo by giovanniscanavino

お弁当にキレイに真っ二つに割った卵を
入れたいけれど、包丁で切るとどうしても
ボロボロになってしまう。そんなことで
悩んだことはありませんか?

STEP1

ゆで卵を真っ二つに切りたいときは、卵の殻ごと包丁で切るといいですよ。

普通にゆでた卵をそのまま切るのはむり。
ゆでるときにお湯の中にカップ一杯の酢を入れておくことがポイント!

意外かもしれませんが、驚くほどキレイに切れるので是非お試しを!

STEP2 また、きれいに卵の殻をむく方法もご紹介。

ゆでた後、冷水につけるというのは当然の工程と思われると思いますが
これがむきにくくする原因。

原理は分からないのですが、ぬるま湯のなかで
細かく全体にひびを入れながら剥くと気持ちよくむけます。

ちなみに卵も新鮮すぎると剥きにくいので、
何日か経った物の方がゆで卵には向いているんです。

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csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...