更新日: 2011-07-19 12:43:37

土鍋を長くつかう一工夫

著者: d-hikaru

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 209

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kimubert

冬に大活躍の土鍋を、いつまでもいつまでも長くつかうための一工夫です。

STEP1

Photo by Koji Horaguchi

冬場に大活躍の土鍋。家族で鍋を囲むのはとても幸せなひとときです。ですがこの「土鍋」。うっかり手入れを怠ったり、取り扱い方法を間違えると、すぐにヒビが入って使い物にならなくなってしまいます。でも、とっても簡単な方法で、土鍋を長持ちさせることができるのです。

STEP2

それは、昔ながらの知恵です。方法は、鍋料理を食べた後、その鍋で「おじや」を作ることです。土鍋にご飯を入れることにより、お米の粒子が土鍋の細かなヒビに入り込み、糊の作用で土鍋が長持ちします。

STEP3

鍋料理の後に「雑炊」を作るのは、栄養点だけではなく、土鍋を大切にする昔ながらの知恵が詰め込まれていたのです。

まとめ

これからは、なべの〆に「雑炊」を楽しんでくださいね。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

28

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する