更新日: 2011-08-17 12:07:44

ご飯を美味しくするお米の炊き方

著者: ariccyo

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 462

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ariccyo

炊飯器よりも何倍も美味しく炊けます♪

STEP1 鍋や土鍋で炊く場合

研ぎ終わったら水切りをします。

STEP2 ざるにあげて

余分な水を出し切ります。5分程度放置。

STEP3 水切りが終わったら

10~30分水につけておきます。

STEP4 土鍋に

お米と水とサンゴを入れ、強火で10分炊きます。(お米量1に対して水の量1.2)

STEP5 沸騰したら

弱火にして15分炊きます。

STEP6 火を消して

10分蒸らします。

まとめ

炊飯器よりも何倍も手間がかかりますが、味は保障できます。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

34

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ariccyo

自分が、やってみて良かったこととか、興味のあることをどんどん、投稿していきます(^^)♪

必要なもの

お米
さんご
土鍋