更新日: 2011-02-05 13:57:30

草鍋(くさなべ)の作り方

著者: harisenbon-h

編集者: harisenbon-h

閲覧数: 2069

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by syuu1228

シンプルな草鍋(くさなべ)の作り方です。

STEP1

土鍋の底に5センチ長さに切った豚バラ肉を隙間なく敷き詰め、焼き豆腐を乗せる。
その上に、一味唐辛子、日本酒を適量振りかける。
次に、4センチ長さに切ったシロ菜をびっしりと覆うように重ね、また上に1センチ幅、4センチ長さの短冊切りしたキャベツを重ねる。
その上に、モヤシを重ね、最後にニラを乗せる。
そして醤油大さじ1を回しかける。

STEP2

土鍋の蓋をし中火にかけ(強火は土鍋が割れるかもしれませんので注意)
野菜の水分が出て、ぐつぐつと煮え始めたら上下をひっくり返して、食べます。

STEP3 薬味は練り辛子と醤油少々、煮汁で割って具をつけて食べます。

コツは、他のものをあれこれ入れたり、具材をB級グルメの様にするのがいい。
シンプル鍋ですが、はまるかも。

まとめ

野菜をいっぱいとれます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

32

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

豚バラ肉(スライス)100g
シロ菜1束
キャベツの葉3枚
ニラ1/3束
モヤシ1袋
焼き豆腐1/2丁
一味唐辛子、日本酒、醤油、練り辛子