更新日: 2011-07-21 12:14:01

ご飯が進む 羽根つき餃子の焼き方

著者: sagamikomati

編集者: kumapis

閲覧数: 1127

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はじめに

Photo by NanakoT

手作り餃子は、その家の好みでタネを合わせて、家族みんなで手作り餃子・・・なんて楽しいですね。
焼き餃子にするなら、羽つき餃子にしたいですよね。
ぱりぱりとした羽をつける焼き方のコツです。

STEP1 テフロンのフライパンに、少量の油を伸ばして餃子を並べます。

きつきつに並べるよりも、餃子どおしに隙間があるように並べます。

STEP2 中火でフライパンを加熱して、餃子を焼きます。

この時、水と小麦粉を7:1の割合で水溶液を作り、フライパンに流し込みます。

STEP3

フライパンに蓋をした状態で中火約1分焼き、餃子に火を通します。
小麦粉液の水分がとんで、羽の部分ができ始めます。

STEP4

ごま油を少量流し込み、再びふたを閉めフライパン全体にごま油をなじませ、強火で1分焼きます。
パチパチと羽が焼ける音がしてきます。

羽の水分がなくなってきたら、ふたを外して羽の焼け具合を見ながら火を止めましょう。

まとめ

フライパンで上手に羽ができても、お皿に移しながらつぶしては台無しです。お皿に移す時は、フライパンからお皿に移すのではなく、お皿をフライパンに預けて、餃子をひっくり返しながらお皿に乗せると良いでしょう。

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著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

小麦粉1:水7の水溶液