更新日: 2011-07-19 14:51:32

簡単ホッカホカ、体が温まるかぶのスープ

著者: sagamikomati

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 690

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はじめに

Photo by sagamikomati

冬のかぶは、おいしい季節です。
価格も安定しているかぶを使って、あったかほかほかの簡単スープの作り方です。

STEP1 かぶを洗ったら、皮は剥かずに適当な大きさに切ります。

茎と葉は、あとで使いますので捨てないでください。

切ったかぶとベーコンを炒めます。

STEP2 水とコンソメをたして煮込みます。

かぶは簡単に煮えますが、柔らかくなって串が刺さるまで煮込みましょう。
柔らかくなったら、かぶの半分をマッシャーを使って潰します。
マッシャーがなければ、スプーンやお玉の背でも大丈夫です。

STEP3

かぶが半分程度つぶれたら、残しておいたかぶの芯と葉をみじん切りにして色取りとして入れます。
塩コショウを加え、味を調えます。

かぶをつぶすと、独特のとろみが出てきます。
片栗粉を加えたようなとろみが、アツアツホッカホカ、冷めにくいスープになります。

まとめ

すりおろすとかぶに含まれる水溶性ペクチンがとけだし、独特のとろみとうまみが出て、一層味がおいしくなります。

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冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
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