更新日: 2011-01-15 10:00:46

食材を使い切ろう!練乳

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

閲覧数: 520

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Debs (ò‿ó)♪

春にいちごと一緒に買った練乳が余っていませんか?

なんと煮物に使うことができるんです。

練乳は、牛乳に糖分を加えて濃縮させた食品ですので、ミルク煮のような感じになって
おいしいですよ。

また、栄養的にも乳タンパク質が免疫力を強化してくれるので、

これからの風邪予防にぴったりの一品です。


STEP1 かぼちゃの煮物がほくほくに・・・!

材料 2人分

練乳・・・大さじ5
かぼちゃ・・・4分の1個
薄口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・少々 
水・・・180ml

STEP2 作り方

1.まず、カボチャは皮を適当に取り除いて、ひと口大に切る。
2.鍋に、水、薄口しょうゆ、塩と練乳を加えて混ぜ合わせる。
3.カボチャを入れて15分ほど煮る。

まとめ

ちょっと雑学

一般的にはれん乳またはコンデンスミルクとよばれることが多いですね。

さつまいもを煮ると、大学いものようになっておいしいですよ。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

10

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。