更新日: 2011-01-15 09:59:45

ごはんの友 大根葉のふりかけ

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

閲覧数: 250

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by masahiko

大根の葉には、抗酸化作用の強いベータカロテンや

カルシウム、鉄分といったミネラルも豊富に含まれています。

大根葉が手に入ったら、ぜひ、お試しください。

STEP1 材料(出来上がり量 約60グラム)

大根葉・・・100グラム
白いりごま・・・30グラム
しらす干し・・・30グラム
塩・・・少々

STEP2 作り方

1.大根葉は、たっぷりの熱湯でゆでて、水にとり、
よくしぼって細かく刻みます。

2.フライパンを弱火にかけ、1 をからいりにします。

3.しらす干しを加え、更にいってカラカラにし、白ごまを混ぜ味を見て塩を加えます。

まとめ

ちょっと雑学

葉の部分はスズシロ(清白)と呼ばれ、春の七草のひとつです。

カブの葉同様、刻んで飯に炊き込んだものは菜飯となり、
間引きをした大根の苗は間引き菜(まびきな)と呼ばれ、おひたし、みそ汁の具として用いられます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

10

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。