更新日: 2011-07-20 17:45:05

わさびを使った絶品ごはん

著者: shiro-chang

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1684

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by maaco

冷蔵庫に残っているチューブタイプのわさびを使って作る、絶品炊き込みごはんの作り方です。お茶漬けではなく、「炊き込みごはんにわさび」という以外な組み合わせですが、とてもさわやかで上品な風味の1品が出来上がります。

STEP1

わさびをご飯に入れて炊き込むことによって、ピリっとくる辛さを程よく残しながら、風味はたっぷりの味に仕上がります。きのこの炊き込みご飯や、鮭の炊き込みご飯には特に合います。鮭においては、わさびが生臭さを消す役割を果たしてくれます。

STEP2 <わさびと鮭の炊き込みご飯>

①まずは通常通り、ご飯を炊く準備をします。
② ①に、薄口しょうゆ、和風だしの素、わさびを入れて、よく混ぜ合わせます。
③ ②に、軽く湯引きをした鮭の切り身を1切れのせて、炊飯器のスイッチを入れます。
④炊きあがったら、カブの葉などを加えてよく混ぜます。

STEP3

鮭に含まれるビタミンEとわさびの香り成分には、血液の流れを良くする効果があるそうです。その2つの相乗効果で、心筋梗塞、脳卒中などの病気を予防する効果が期待できるのだそうです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

91

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

<2人分>
・わさび...大さじ1
・鮭...1切れ
・米...1合
・薄口しょうゆ...大さじ1
・和風ダシの素...小さじ1
・カブの葉...1株分