更新日: 2010-12-08 21:37:37

ババロアの由来とざっくりとした作り方

著者: abes

編集者: abes

閲覧数: 6537

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by abes

冬ですが、冷やして固めておいしい洋菓子のババロア。
ババロアって何でババロアなの?
簡単な歴史をおさらいしてみます。

STEP1 ババロアの名前の由来は、人の名前ではなかった!

よく、人名を模してそういう名前にしましたというパターンが見受けられますが、ババロアは違います。

ドイツはバイエルン。
英語名ババリア地方の飲み物をフランスの料理人が冷やしてかためて作り、この名前をつけたといわれているのです。

STEP2 ババロアの簡単なレシピ。

1)砂糖と卵黄をよくまぜ、牛乳を加えて煮詰めます。

STEP3

2)ステップ2にゼラチンを加えて、かきまぜながらさます。

STEP4

3)冷めて固まりかけたら生クリームを混ぜて、型に入れて冷やし固めます。

STEP5 4)食べる時には、果物のソースなどをかけます。

ミントの葉っぱもアクセントに。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

66

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する