更新日: 2011-08-18 17:01:05

きな粉を使ってカラッと唐揚げ

著者: shiro-chang

編集者: OKGuideスタッフ牧村

閲覧数: 3832

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はじめに

Photo by june29

きな粉を使って唐揚げを作ると、きな粉が余分な油分を吸収することによってカラッと揚げることができ、とても香ばしい一品に仕上がります。お正月に買って、棚の中に終いっぱなしのきな粉はありませんか?きな粉は、使わずに残りがちな材料の一つでもあります。賞味期限が切れてしまう前に、効果的に使ってしまいましょう。

STEP1 下味をつける

鶏もも肉を一口大に切り、しょうゆとすりおろしニンニクで下味をつけます。

STEP2 粉をからめる

溶き卵をからめたら、片栗粉ときな粉を全体にまぶしてよくからめます。

STEP3 揚げる

全体がしっとりしてきたと思ったら、180℃の油でじっくり揚げていきます。

STEP4 こんな効能が

鶏もも肉には、豊富なビタミンB群は新陳代謝を高めて、肌を潤す働きがあります。きな粉には、ホルモンバランスを整えるイソフラボンや、便秘予防の効果があるオリゴ糖が豊富なので、冬の乾燥からお肌を守ってくれる働きがあります。

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

<2人分>
・鶏もも肉...1枚
・きな粉...大さじ5
・しょうゆ...大さじ1と1/2
・ニンニク...小さじ1
・卵...1/2個
・片栗粉...大さじ2と1/2