更新日: 2011-08-10 17:33:17

パスタを茹でるときにふきこぼれを防ぐ裏ワザ!!

著者: kira54

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1002

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はじめに

Photo by ysakaki

パスタをゆでているとき、ソースを作ったり、お皿を準備したり、目を離しがちになりませんか。その間に「プシュー、ピーピー」と吹きこぼれてコンロの警報機がなることもよくありませんか。それをふせぐ方法を紹介します。
以前、テレビで時短の裏ワザで紹介されていました。

STEP1 準備

お湯をわかし、塩を入れてパスタをゆでる準備をします。

STEP2 パスタを投入

同時に金属製のフォーク(スプーンでもOKです)を入れます。火は弱めなくても大丈夫です。

STEP3 ふきこぼれない

ふきこぼれそうになっても、泡がもくもく盛り上がってもふきこぼれません。

STEP4 茹でる

あとは時間通り茹でます。ザルにパスタをあげたときに、取り出します。

STEP5 原理

スプーンを入れると、水の温度が上昇した時に発生する内側から外側への対流が外側から内側へ変化するので、吹きこぼれを防いでくれるそうです。

まとめ

もくもく盛り上がっても心配ないです。

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kira54

こんにちは

1歳の娘のママをしております。

子育てをしながら得た知恵や
もともと節約が好きなので(笑)
その節約術や料理などを投稿します。...

必要なもの

パスタをゆでるお湯
パスタ
金属製のフォーク