更新日: 2011-01-15 09:47:53

食材を使い切ろう!海苔の佃煮

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

閲覧数: 498

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by naka_hide

海苔の佃煮が冷蔵庫に余っていませんか?

意外な組み合わせが目新しいレシピです。

ぜひ、お試しください。

冷蔵庫も年内にすっきりと・・・。

STEP1 パスタにいれてみよう!

材料
海苔の佃煮
オリーブオイル
ニンニク
とうがらし
パスタ
白ワイン(なければ日本酒)

作り方
オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を温めて
パスタを入れた後に、海苔の佃煮と白ワイン(もしくは日本酒)を少し加えて出来上がりです。

STEP2 意外な組み合わせがばっちり

のり佃煮マヨネーズのたまごかけごはん(1人分)

のり佃煮・・・小さじ2
マヨネーズ・・小さじ1
万能ねぎ(小口切り)、七味唐辛子・・・各適量

のり佃煮とマヨネーズをのせて、ねぎと七味唐辛子をふり、混ぜ合わせていただく。

STEP3 カッテージチーズとブロッコリーの磯サラダ

材料(4人分)
カッテージチーズ・・・大さじ4
ブロッコリー・・・ 2分の1株
にんじん・・・4分の1本
ラデッシュ・・・4個
海苔の佃煮・・・小さじ2
練りごま・・・大さじ1~2
玉ねぎみじん切り・・・3分の1個
レモン汁・・・小さじ1~2
アーモンドスライス・・・小さじ2


1.人参は短冊切りにしゆで、ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。
その他の野菜は食べ易い大きさに切る。

2.ボウルに1、カッテージチーズ、海苔の佃煮、練りごま、玉ねぎ、レモン汁を加えて、ざっくりと和える。
炒ったアーモンドスライスを散らす。


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

12

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。