更新日: 2011-02-13 16:40:04

牡蠣の保存方法は?

著者: okamoto-m

編集者: okamoto-m

閲覧数: 1082

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はじめに

Photo by okamoto-m

たくさんの牡蛎が手に入った場合
一度に食べきれなくて保存したいけれど
どうやって保存すればいいものなのか
よくわからないのでは?
保存方法は?

STEP1 殻付きの牡蛎は2~3日で食べ切るのでしたら、

冷凍しなくても大丈夫です。

殻付きの牡蠣でしたら海水 ( 3% ) くらいの
塩水に新聞紙を浸して絞り、
ふわっとかぶせた状態で冷蔵庫に
入れておけば問題なく保存できます。

STEP2 むき身でパックに詰まった状態の牡蛎なら

そのままで冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですよ。

むき身で裸の状態でしたら1で紹介した
海水くらいの塩水に漬けて冷蔵庫に
いれておきましょう。

ボイルしてからの保存や
冷凍保存はあまりおすすめできません。

2~3日で使い切るようにするのが
一番おいしくいただける方法なのです。

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