更新日: 2011-07-21 14:15:27

ニンジン&ごぼうの見分け方と保存法

著者: shiro-chang

編集者: kumapis

閲覧数: 708

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はじめに

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買い物に行った時に、新鮮なニンジンとごぼうを見分けられる方法と保存法を紹介します。

STEP1 <見分け方>

『ニンジン』。。。身がかたく、表面にシワがないもの。葉のつけ根が緑色だったら新鮮
『ごぼう』。。。表面に傷がなく細身のもの。洗ってあるものより、泥付きのものがいい

STEP2 <保存法>

・新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室で保存(家の涼しいところでもOK)

<使いかけの場合>
・ニンジンは、ポリ袋に穴を開けて、ごぼうは水気のある新聞に包んで冷蔵庫で保存。

まとめ

調理した後に残る切れっぱしは、細かく刻んだ後、サッと茹でて冷凍しておけば、炊き込みご飯やけんちん汁を作る時に使えて便利です。

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