更新日: 2011-06-10 16:35:01

美味しいキャベツの千切りの作り方

著者: 朝焼けと煙

編集者: airiiiii

閲覧数: 2163

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はじめに

Photo by nakimusi

キャベツはカロリーが少なく、そして安くで購入出来る事から、ダイエット時などにもとても重宝してくれる食材の一つです。しかし、「キャベツ千切りを作ったんだけど、何故かお店みたいに美味しく無い…」そんな経験ありませんか?たかが千切りとは言え、実は一手間が大事なんです。

STEP1

普通にキャベツを切っただけでは、少し苦い味になります。何故なら、キャベツには「灰汁」が多いため。

STEP2

キャベツは切った後に、綺麗な冷水にしばらく浸して灰汁抜きをしましょう。

STEP3

浸した後には、軽くもみ洗いを。この際も、綺麗な冷水で行います。

STEP4

たったこれだけの事で、苦みのない、シャキシャキ美味しい千切りが作れるのです。

まとめ

キャベツはビタミンKが豊富なため、胃に優しく健康に良い食材です。胃痛の際の食事などにも最適!

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必要なもの

綺麗な冷水