更新日: 2011-08-23 14:22:51

ダマにならないホワイトソース☆味噌味編の作り方

著者: gang★

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1191

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はじめに

Photo by freeheelskiing_2

以前にもご紹介させていただいた、ダマにならない簡単ホワイトソースをグレードアップより濃厚なこくで美味しくなりました。

STEP1 ソースパン(フライパン)

Photo by syuu1228

バターを入れ火を点けます。(弱火)そこへたまねぎの薄切りを加え玉ねぎが透明になるまで炒めます。

STEP2 小麦粉を入れ

Photo by gang★

そのまま弱火で焦げないように炒めます。

STEP3 小麦粉が全体になじんだら

Photo by gang★

冷たい牛乳を少しづつ加えます。
鍋底をよく混ぜながらしばらく煮詰めてください。とろみがついてきたら火を止めます。
そこに合せ味噌加えよく混ぜ合わせ塩コショウで味を整えたら美味しい味噌味のホワイトソースの出来上がりです。

まとめ

Photo by gang★

*小麦粉を入れたら全体によくかき混ぜ粉臭さ無くなるまで炒めてください。
*味噌を入れる前に火は止めてかき混ぜた後火は点けないで下さい、香りやコクが損なわれます。
*チーズを加えたようなコクが出ます。

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著者名:
gang★

裁縫から大工仕事まで、もの作りが大好きです。

趣味はアンティーク着物を着ること、骨董品を見て廻ったり集めたりする事です。

見たい!!知りたい!...

必要なもの

《グラタン 2人分》
*玉ねぎ中 1/4個
*バター  30g
*小麦粉  大さじ2杯
*牛乳   300cc
*味噌   大さじ2杯

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