更新日: 2014-03-03 13:34:29

ダシが美味しい★ハマグリのお吸い物

著者: csyg

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 817

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yamakazz

2枚貝でぴったりと合うのが1対だけしかないことから
幸せな結婚を願った物といわれるハマグリのお吸い物
ひな祭りやちょっとしたお祝いをする時には、
ハマグリの料理がつきものです。
ささっと作れるようにしておくといいかもしれません^^

STEP1 ハマグリをお吸い物にする場合は、

薄い塩水に2~3時間つけて砂出しし、
殻同士をこすり合わせるようにして洗い、
鍋にコンブとハマグリを入れて水を注ぎ、火にかけます。

STEP2 沸騰直前にコンブを引き上げ、貝の口が開いたら

貝を取り出し、酒、塩、しょうゆ各少々で調味します。
椀に貝とゆでた菜の花を盛り、汁を注ぎます。

まとめ

ハマグリのおいしさはコハク酸によるもの。
ビタミンB2、鉄、カルシウムも豊富です。
甘辛く煮て、すし飯に混ぜるのもよいでしょう。


\ひな祭りのお料理レシピをご紹介!/
OKGuide特集「ひな祭りをもっと楽しむ方法」

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

123

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...