更新日: 2010-12-19 13:43:12

圧力鍋で簡単煮物☆

著者:

編集者:

閲覧数: 307

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by

煮る時間計15分!!
時間を短縮して美味しい料理ができる圧力鍋☆
今回は煮物の作り方です(^_^)

STEP1 材料は約3人分です。

大根1/3本を縦半分に切って、さらに1センチくらいの厚さに切ります。
にんじん1本は乱切り
こんにゃくは裏表をフォークで20か所位刺して食べやすい大きさに切ります。
(フォークでさすのは味を染み込ませる為)

STEP2 材料をすべて圧力鍋に入れます。

材料が少し出る位まで水を入れます。

STEP3 カツオだし小さじ2

醤油 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
を入れ火にかけます。

圧力がかかり、「シュシュシュ」となってきたら
そこから10分弱火で火にかけます。

STEP4 火をとめ、圧力が下がったら

ちくわ4本を二等分に切ったものと
冷凍の里芋を10個入れます。

STEP5 さきほどの味付けは少し薄めにしてありますので

醤油と砂糖をさらに小さじ2位足して下さい。

圧力がかかり、「シュシュシュ」となってきたら
そこから5分弱火で火にかけます。

STEP6

圧力が下がったらできあがり☆

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

20

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:

気になる事があればパソコンですぐ検索♪
好奇心旺盛な主婦です。
情報を共有していきましょ☆

必要なもの

大根 1/3本
にんじん 1本
こんにゃく 1枚
ちくわ4本
冷凍の里芋
カツオだし小さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油、砂糖小さじ2(後で追加する分)