更新日: 2010-12-09 08:37:00

自家製ラー油の作り方

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 387

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by june29

自家製ラー油をいただきました。
そのレシピを教えてもらいました。
まだ品薄な、食べるラー油。自分のレシピで作ることができれば、味も好みで変えることができます。たくさん作って、瓶につめておけば保存もできるし、人にあげても喜ばれそうです。

STEP1 [材料]

にんにく・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・100ml
ごま油・・・・・・50ml
とうがらし・・・・・・少々
しょうが・・・・・・少々
白ごま・・・・・・10g
コチュジャン・・・・・・20g
しょうゆ・・・・・・小さじ2

STEP2 [作り方]

1.唐辛子、白ごま、ごま油(小さじ1)を混ぜる
2.小鍋にサラダ油、ごま油、生姜を入れて、1~2分熱します。
3.煙が出てくるまで熱してから、1.に加えます。
4.コチュジャン、醤油を加えます。
5.粗熱がとれたらにんにくを加えます。
6.さめたら保存瓶に入れて完成です!

※冷蔵庫で一ヶ月ほどで食べきるとおいしさそのまま。

STEP3

お好みで、白髪ネギのみじん切りを入れても、お砂糖を入れても。
アレンジはきくようです。

しょうがやにんにくは、チューブでいいよと言っていました。
私も一度作ってみようと思います。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

84

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...