更新日: 2010-12-10 23:49:26

愛媛の隠れた逸品!「活き鯛めし」

著者: まなみかん★

編集者: まなみかん★

閲覧数: 535

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はじめに

Photo by taishi

「鯛めし」と言うと、鯛の〝炊き込みご飯〟を思い浮かべますよね?
しかし、愛媛の南予地方では、一般的に、生の鯛を丼にしたごはんを、
「鯛めし」と呼びます。

こちらも、絶品です♪
簡単にできるので、時間がない日の夕食におすすめです。

STEP1 新鮮な鯛を3枚におろして、薄いそぎ切りにします。

時間のないときは、お刺身を活用すると、便利です。

STEP2 ボールに、調味料を分量どおり合わせます。

さらに卵をといて、よく混ぜ合わせます。

STEP3 ボールの中に、鯛の切り身を投入しましょう♪

これで、具は完成です。

STEP4 炊きたてのご飯に、鯛をのせて

万能ねぎをちらせば、出来上がりです!
とってもかんたんです。
あっという間に出来ちゃいますよ♪

まとめ

お好みで、もみのり、ねぎ、ごま、などなどをトッピングして
いただくと美味しいです。
ご当地もの、みかんの皮をみじん切りにしてのせると、
柑橘のさわやかな味わいになります。
我が家の人気メニューです!

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著者名:
まなみかん★

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必要なもの

(2人分)
・鯛  適量
・卵  2個
・調味料
  酒   大さじ1
  みりん 大さじ1
  醤油  大さじ2
  だし汁 50cc 
・お好みで…
  もみのり
  ごま
  ねぎ 
  みかんの皮