更新日: 2010-11-23 06:01:50

お鍋を使わず、おいしい味噌汁を作る!

著者: stevensroad

編集者: stevensroad

閲覧数: 274

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by rhosoi

仕事から疲れて帰ってきた夜、ほっと一息つかせてくれるのがお味噌汁。
でも、材料刻んで、お鍋で煮るほどの元気はないわ~。
さりとて、インスタントじゃ味気ない。

そんなあなたに贈る、「お鍋いらずのおいしいお味噌汁!」

STEP1 必要なのは、

1.おかか(削り節)。
あるいは、だしの素。

2.お椀。

3.お味噌。

4.野菜、海藻類。
冷蔵庫にある野菜の切れっ端で十分です。
乾燥わかめで十分です。

5.ポットのお湯。
作る前に沸騰させると、なおよいでしょう。

STEP2 1.お椀におかか、あるいはだしの素を入れる。

濃い味がお好きであれば、おかかやだしの素を多めに。
おかかの量は、冷や奴の付けだれに入れるのよりやや多いくらい。
だしの素は、ティースプーン2/3くらいの量であればよいのでは。

2.野菜の切れぱっしや、海藻をお椀に投入。量はお好みで。

3.お味噌をお椀に加える。
これも量はお好みで。お椀1杯にティースプーン山盛り1杯~2杯くらいでいかがかと。

4.ポットのお湯をお椀に注ぐ。

5.お味噌が溶けるまでよくかき混ぜる。

6.できあがり!

できたてのお味噌汁で、ほっとしてくださいね!

まとめ

Photo by Yuya Tamai

おかか、お味噌など、コンビニで売っているもので十分ですよ~。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

10

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する