更新日: 2010-11-23 01:45:32

美味しく作るすき焼きのコツ!

著者: csyg

編集者: csyg

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はじめに

Photo by zenjiro

冬になったら食べたくなる鍋料理!
食卓で煮炊きしながらいただく鍋料理は手軽で、
栄養バランスがとりやすいといいことづくめ。
とくに冬場に不足しがちな野菜がたっぷりとれます。
部屋も温まるし、後片づけがらくなのも助かりますね。
美味しいすき焼きを作るのに押さえるポイントを
ここで紹介します♪

STEP1 だしにしょうゆ、みりん、砂糖を合わせた割り下を

用意しておくのが関東風、牛脂で牛肉とネギを焼き、
砂糖、しょうゆで味を調節しながら焼くのが関西風です。
おいしく作るには、煮汁は少なめに、肉や野菜を焼き煮する感じで、
煮ながらいただきます。

STEP2 しらたきは下ゆでしなくてもよいタイプがありますが、

それでも一緒に煮ると牛肉がかたくなりがちなので、
隣には入れないようにします。

STEP3

煮汁が多くなったら、もどして水けを絞った麩やはるさめを入れ、
汁けを吸わせ、煮汁が少なくなったら、白菜や春菊を入れて
野菜から出る水分で補うようにします。

まとめ

残った煮汁は捨てないで^^
翌日にでもうどんを入れたら美味しいですよ。
溶き卵を入れて召し上がれ♪

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csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...