更新日: 2011-07-27 11:36:07

炒り大豆ご飯を作ってみよう!

著者: csyg

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 360

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はじめに

Photo by imgdive

普段の食事でダイズをいただくことが少ないので、
豆まきはダイズを食べる絶好のチャンス!
ダイズはコレステロールを下げるサポニン、
高血圧を予防するレシチン、骨粗しょう症を
予防するイソフラボンが含まれています。
節分のダイズが残ったらダイズとチリメンジャコを
加えた香ばしいご飯をぜひ。
おいしくて栄養面でも優等生。

STEP1 米2カップを洗って普通の水かげんにし、

30分ほどひたしておきます。

STEP2 炒りダイズ2分の1カップをフライパンでもう一度

焼き色がつくまで炒ります。

STEP3 米に加え、チリメンジャコ3分の1カップほどと酒大さじ2、

塩としょうゆ各少々を加えてざっと混ぜ、炊きあげます。
※4人分レシピです。

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著者名:
csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...