更新日: 2010-11-23 01:25:38

シジミを美味しくたべよう!

著者: csyg

編集者: csyg

閲覧数: 145

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by akiraak2

シジミは一年中スーパーで手に入りますが、
一年を通して一番美味しいのはなんと言っても
寒シジミです。お味噌汁に入れても美味しいし、
パスタスープのダシをとっても、そのまま入れて
和風パスタにしても美味しいシジミ。
鉄とビタミンB12が豊富で貧血を予防し、
肝機能を高める作用があります。
せっかく食べるなら美味しく食べられるコツを知っておきましょう。

STEP1 みそ汁が代表的ないただき方ですが、

汁をおいしくしたいなら水から入れるのがコツです。
沸騰してから入れた場合とでは旨みが違うので試してみて。

STEP2 貝の身をおいしく食べたいなら沸騰したところに入れます。

水から入れてしまうとダシが出てしまって旨みが減って
しまうのでご注意。

まとめ

砂出しをしてないものは、真水に一晩つけます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

18

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...