更新日: 2010-11-23 01:09:16

お餅はこうやって保存します

著者: csyg

編集者: csyg

閲覧数: 421

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by imgdive

冬。どんどん食べないと作りすぎて溢れているお餅。
どこの家庭でも見られそうな風景です。
そんなお餅にカビが生えていたりしませんか?
やはり物にはそれぞれ適した保存方法があります。
お餅は、コレですよ♪

STEP1 残った餅は、冷蔵庫で保存してもよいのですが、

すぐにかびてきますから、長くおきたい場合は
ポリ袋に入れて冷凍します。

STEP2 凍ったまま焼いてもよいし、深めの容器に入れ、

かぶるくらいの水を注いで電子レンジで加熱すると、
からみ餅やきな粉餅にできるほどのやわらかさになります。

STEP3 市販の切り餅は、無菌状態で包装されているので、

日もちがよくなっています。賞味期限は、袋に入ったもの、
脱酸素剤とともに袋に入れた包装切り餅が六か月、
一個ずつ包装したものが一年です。

まとめ

ただし、開封後は、ついた餅と同様に冷蔵庫に置いて
なるべく早く食べきるか、冷凍庫に。
万一かびが生えてしまったら、その部分を深めに削り取ります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

12

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...