更新日: 2010-11-23 01:01:59

おばあちゃんの味!おしるこを作ろう

著者: csyg

編集者: csyg

閲覧数: 198

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by jetalone

さむーい冬。
かじかむ手に息をふきかけながら路地を歩いてると
急に食べたくなるおしるこ♪
鏡開きにした餅は、しるこ(関西ではぜんざい)にして
食べることが多いようです。アズキはこしあんにしないで、
そのまま煮くずれさせたほうが皮の食物繊維もとれて
ヘルシーです。

STEP1 四人分で一カップのアズキをざっと洗い、

かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。

STEP2 沸騰したらゆで汁を捨て、再びたっぷりの水を加えて火にかけ、

やわらかくなるまで煮ます。

STEP3 アズキがつぶれるくらいになったら

砂糖を入れて好みの甘さにし、
塩少々を隠し味に入れ、さっと焼いた餅を椀に入れ、
しるこを入れて出来上がり♪

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

15

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...