更新日: 2010-11-24 22:01:11

天ぷらをカラッと揚げる方法

著者: rikichan3

編集者: rikichan3

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はじめに

Photo by kawanet

天ぷらを揚げても、べっとりしてなかなかふんわりサックリと揚げるのは難しいですよね?
それだけで、せっかく鮮度のいい食材を使っても料理が台無しになってしまします。

STEP1

A まず、卵を溶きます。そこに小麦粉と同量の片栗粉も加えます。冷えた水を入れて、菜箸で切るように混ぜます(粉が完全に混ざってなくても大丈夫です)。そして、180度の油で揚げてください。(調理師より)

A 衣に、ビールをちょっと混ぜてみてください。ビールで粉を溶く。これをつけて揚げると、カラッとサクサクに出来上がりますよ!

STEP2

A 衣を作るとき、卵の代わりにマヨネーズを入れてみてください。揚がったときにはマヨネーズの味やにおいもなく、普通の天ぷらです。分量はお好みですが、小麦粉50g+水に対してマヨネーズ大さじ1~2くらいです。口の中をケガするくらいカラッと揚がります。

A 重曹(炭酸)をほんの少量混ぜると、お店で売っている天ぷらのように、時間が経ってもサクサクに仕上がりますよ。

まとめ

重曹はお掃除に使うばかりではありません。料理に使って膨らし粉の役割をします。

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油 卵 小麦粉 片栗粉 冷水 ビール 重曹