更新日: 2011-03-28 10:46:01

薄力粉でピザ生地作り

著者: hime470131

編集者: おばばばば

閲覧数: 1827

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はじめに

Photo by jlastras

強力粉より発酵回数も少なく
パリッとしたピザ生地が薄力粉で出来ちゃいます

我が家でのクリスマス定番メニューです。

STEP1

ボールに薄力粉・ドライイースト・スキムミルク・塩・砂糖・バターの順にいれ
軽く混ぜる

次にぬるま湯を入れひとつにまとまるまで混ぜる
この時のあまりこねすぎない

STEP2 そのままボールにラップをかけレンジで20分発酵

発酵した生地をのばし、好みの具材をのせて
オーブンで240度・25分

まとめ

生地のこね方によって焼きあがりが変ってきます
お好みの食感生地を探究するため
何度か作ってみるのもいいんじゃないでしょか


具材も野菜たっぷりピザや麻婆豆腐ピザなど
お好みで試してみてはいかが?

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必要なもの

薄力粉     200g
ドライイースト 小さじ1
スキムミルク  小さじ2
塩       小さじ2/3
砂糖      大さじ1
バター     小さじ4
ぬるま湯    100~110ml

*スキムミルクがない場合、ぬるま湯を牛乳にしてもOK!!