更新日: 2011-06-09 16:57:25

冷凍保存☆その他の野菜☆玉ねぎ・キャベツ・ごぼう・さやえんどう

著者: smile-_-4u

編集者: まきむぅ

閲覧数: 2234

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by smile-_-4u

先日冷凍保存について書きましたが、保存前の調理法方が重要になりますので詳しく書きたいと思います。
知っておくととても便利です。

STEP1 玉ねぎはみじん切りにしてください。

Photo by smile-_-4u

そのまま冷凍保存できます。時間のある方はあめ色玉ねぎにしても冷凍できます。
冷凍した方が玉ねぎの甘みが増すようですので、時間があるときに多めにみじん切りにして冷凍しておいてもいいかもしれません。
使うときはそのまま炒めが可能です。

STEP2

Photo by smile-_-4u

キャベツはさっと茹でるか、レンジでチンしてから冷凍してください。
レンジの場合は500Wで1分半位です。固めでOKです。
白菜も同じようにして冷凍保存できます。
使うときはスープやお鍋にそのまま入れてください。

STEP3 ごぼうはささがきにして酢水であくを取って下さい。

Photo by smile-_-4u

その後水分をふき取り冷凍保存してください。
あまり日にちが経つと色が悪くなってしまうので、なるべく早く使ってください。
そのまま煮物などに使えます。

STEP4

Photo by smile-_-4u

さやえんどうは熱湯に塩をひとつまみいれ、軽く茹でてください。
水気を取り、冷凍保存してください。
そのまま、煮物やお味噌汁に使用できます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

144

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
smile-_-4u

専業主婦ならではの日常で気づいたあんなこと、こんなことをご紹介できたらと思います♪♪