OKWAVE Guide 印刷用:かぜの時ねぎでスッとする方法|OKWAVE Guide[OKWAVE ガイド]
Large 2611518737001290331500

必要なもの
白ネギ、ガーゼ

かぜをひいたら、ねぎを首に巻けば良い…と
聞いたことはありますが、実際にどうすればいいのか
わからなかったのですが、テレビで方法を
説明してくれていたので紹介します。

【ステップ1】

長いのを首の半径分くらいの長さに
ぶつぎりにして、それが2~3本で
いいと思います。
ねぎも結構高いので……。

残りは、料理に使いましょう。
これは、私の個人的な意見ですが。

【ステップ2】

表面が焦げてきて、中から汁がじゅわーっと
吹き出てくるくらいよーく焼きましょう。
番組では、これを「ウェルダン」と
表わしていました。

【ステップ3】

それを首に巻きます。
ねぎが、首の前面ののどのあたりにあたるように
巻きましょう。
タオルよりも、薄手のものがいいそうです。
焼いたねぎの温かさがのどにじんわりと伝わり
汁が、鼻にきてすーっとするそうですよ。

【ポイント】

医学的にも、ある程度の効果があると
実験結果が出ているそうです。
是非、試してみてください。