更新日: 2010-12-10 19:36:51

洗いものの前にやっておきたいこと

著者: ultra_vio

編集者: ultra_vio

閲覧数: 277

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ultra_vio

中華料理、カレーライス、パスタ。
美味しいけれど、お皿についた頑固な油汚れ。

食器を洗う前に、ちょっとした手間をかけるだけで洗い物がラクになります。

STEP1

お皿についた油や汚れは水洗いする前に、ゴムベラを使って三角コーナーや新聞紙等に捨てます。

※最近ではスクレーパー(ゴム状のヘラ)というものも売っていてデザインがかわいいのもあります。
100円ショップや雑貨屋でも売っていて、安いもので100円~で購入出来ます。

STEP2

この手間をかけるだけで、油汚れが他の食器へ広がらず、洗いすすぎも短時間で済みます。

洗い物の量の差もありますが、1回の洗い物につき約10リットルの節水につながります。
また、食器洗剤や排水の汚れも軽減されますので、ぜひみんなで心がけたいですね。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

24

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ultra_vio

エコとか自然とか環境保護とか大好きです。
趣味は音楽と料理。
憧れはBonoだったり。

必要なもの

・ゴムベラ
・ちょっとした時間