更新日: 2011-03-02 02:04:01

高野豆腐を普通の豆腐に変身させる裏技

著者: hoemei

編集者: すもお

閲覧数: 2217

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はじめに

Photo by yoppy

これはびっくりしますが、本当に変身しちゃいます。まるでマジックのようなので、一度おためし下さい。

STEP1

電気の炊飯器に1合の目盛りの所まで水を入れ、その中に高野豆腐4つを二列二段にまとめて入れます。

STEP2

ご飯を炊く時と同じように炊きます。普通のお豆腐になります。、

まとめ

高野豆腐は、普通の豆腐を急激に凍らせて乾燥させ仕上げに重層を加えて出来上がっています。重曹には、豆腐の成分である蛋白質を柔らかくするアルカリ性効果が有りそれは、高温になればなるほど効果を発揮するのだそうです。炊飯器の熱で蛋白質が柔らかくなり、その上水蒸気の水分が入り込んで普通のお豆腐の様になるのです。高野豆腐によっては重曹が加えられていない物もあり、その物は、お豆腐にはなりませんので、ご注意ください。

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