更新日: 2011-01-24 23:54:44

ホットプレート活用術

著者: babazono-a

編集者: babazono-a

閲覧数: 933

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by babazono-a

ホットプレートは食卓に置けて、火を使わず安全に調理できるところが良いですね。
子どものいる家庭ならワイワイ楽しく食べる経験や、簡単な調理の経験をさせることができ、食育の糸口にもなりそうです。

鉄板焼きやお好み焼きはもちろん、
鍋料理や蒸し料理など、使い方しだいでお料理の幅も広がります。

STEP1 ひと昔前までは、ホットプレートと言えば「焼き」専門でしたが

鍋料理や人気の蒸し料理も手軽にできるようになっています。
特に蒸し料理は、素材の栄養価を逃がさず、ノンオイルでヘルシーな料理ですが
大きな蒸し器を用意するのが億劫。
そんな時は蒸し料理機能付きのホットプレートの出番です。
お鍋のように深さがあるので、具材をたっぷり入れることができます。

STEP2

パエリアなどのご飯ものの調理はもちろん、表面加工が施されているのでクレープをきれいに焼くこともできます。

STEP3

変わったところでは、熱々のチーズフォンデュを楽しむこともできます。
温めたプレートの上にフォンデュ鍋を置き、空いたスペースには野菜やソーセージを並べておきます。

まとめ

お手入れが簡単で、他の調理器具を使わないので片付けも楽です。
良いことずくめですね。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

94

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する