更新日: 2011-01-13 20:46:28

冬の新定番!『豆もち』

著者: まなみかん★

編集者: まなみかん★

閲覧数: 650

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by まなみかん★

冬になると食べたくなる、豆もち。
「豆もち」といっても、大福や、お煎餅ではありません。
楕円形のお餅に、黒豆などを入れ、スライスしたお餅です。
食べ方も、トースターで3、4分焼くだけ。
手軽に食べられて、しかも美味しいですよ。

STEP1 アルミの上に、お餅を置いてトースターで焼きます。

Photo by まなみかん★

3~4分程度で、予熱も必要ありません。

STEP2 ぽっこり膨らんで、焦げ目がついてきたら、食べごろです。

Photo by まなみかん★

ほんのり塩味がついているものが、多いですが
お好みで醤油をたらしてもおいしいです。

STEP3 ごろごろ入った豆と、ほんのりきいた塩味が

たまりません!
サイズも少し小さめなので、おやつ感覚で、ついもう1枚♪

STEP4 以前は、通販などでしか購入できなかったのですが、

最近では、スーパーなどでも売られています♪
えび味・醤油味…など、種類も増えています。
個包装になっていて、保存も便利です。

まとめ

やっぱり、冬になるとお餅ですね。
手軽に食べられて、おいしい「豆もち」。
我が家では、常にストックしています。
小腹がすいた時、夜食にもおすすめです。
黒豆が入っているので、体にもやさしいですね♪

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

86

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
まなみかん★

楽しいことだーいすき(^^♪
みなさんのお役に立てるガイドを目指します!