更新日: 2011-07-19 12:26:35

冷凍保存☆香味野菜☆長ネギ・パセリ・青しそ

著者: smile-_-4u

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 739

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by smile-_-4u

先日冷凍保存について書きましたが、保存前の調理法方が重要になりますので詳しく書きたいと思います。
知っておくととても便利です。

STEP1 長ネギは白い部分を使い切ってしまっても捨てないで下さい。

Photo by smile-_-4u

残った青い部分は小口切りにします。
そのまま冷凍保存してください。

凍ったままお味噌汁やチャーハン、お好み焼きに使えて便利です。

STEP2

Photo by smile-_-4u

お惣菜やお弁当の横に付いているパセリももったいないので、再利用してください。
パセリは綺麗に洗います。水気を取って冷凍そのまま冷凍保存してください。
使うときに手でつぶすと簡単に砕けてみじん切りのパセリが出来ます。
そのまま、スープやグラタン、様々なお料理の彩りに使えます。

STEP3 青しそは1枚1枚をラップでつつんでから冷凍保存します。

Photo by smile-_-4u

あまり日にちがたつと水っぽくなってしまったり、色が悪くなってしまったりするので、冷凍保存しても安心せず、なるべく早く使い切ってください。

まとめ

香味野菜はそのまま冷凍でき使いたいときに少しずつ使えるのでとても便利です。
普段捨ててしまっても冷凍しておくといいです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

78

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
smile-_-4u

専業主婦ならではの日常で気づいたあんなこと、こんなことをご紹介できたらと思います♪♪