更新日: 2011-08-23 15:58:51

スパゲッティーをゆでる時、吹きこぼれを見事に防ぐ方法

著者: ariccyo

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 652

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ariccyo

スパゲッティーを茹でるとき、水が吹きこぼれるけど、それを防ぐ方法

STEP1 準備

沸騰したお湯にマーガリンを入れる。(2人前で大さじ一杯程度)

STEP2 吹きこぼれ

麺に含まれるデンプンが、沸騰して、沸騰した泡を包んで割れにくくしてしまうから、どんどん泡が増えて噴出してしまうのが原因。
マーガリンを入れることによって、マーガリンに含まれる乳化剤が泡を包んでいるデンプンを取り除いて泡を割れやすくしてくれる。だから、吹きこぼれない♪

STEP3 茹でる

後はいつも通りに茹でるだけ!!

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

92

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ariccyo

自分が、やってみて良かったこととか、興味のあることをどんどん、投稿していきます(^^)♪

必要なもの


スパゲッティー
マーガリン