更新日: 2011-07-28 21:43:10

葛湯で簡単!抹茶ミルクくずもち風

著者: すもお

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1640

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by すもお

ぷるんとした舌触りが堪らないデザート、くずもち。
市販の葛湯を利用して、簡単にくずもち風デザートを作ることができます。

STEP1

市販の抹茶味の葛湯100g(甘みが付いているものでOK)と砂糖20g(なくても可)を合わせておきます。

STEP2

鍋にステップ1の材料を入れ、牛乳500ccを加えます。

STEP3

中火にかけて、木べらでひたすら混ぜます。煮立ってきたら弱火にし、ぷるんぷるんになるまでしっかり練り混ぜます。

STEP4

水で濡らした型に生地を入れ、冷ましてから冷蔵庫へ。固まったら型から取り出し、適当な大きさに切って召し上がれ。
お好みで、きなこや黒蜜をかけてもおいしいです。

まとめ

型から取り出しにくい場合は、スプーンなどですくって盛りつけても良いです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

73

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
すもお

こんにちは。
活字中毒でかぶりもの好きな☆すもお☆です。
オバフォー独身です。

中学から美大の付属に通い、風変わりな事物に慣れ親しみました。紙媒...

必要なもの

葛湯、砂糖、牛乳