更新日: 2010-03-16 21:39:27

鯛の昆布締めの作り方

著者: small-ma

編集者: small-ma

閲覧数: 249

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はじめに

大人の味わいで、おすすめです。

<材料>
鯛 刺身用1サク
昆布 40~50cm程度
酢 大さじ2程度

STEP1

キッチンペーパー等に酢を含ませ、半分(20cm程度)に切り分けた昆布の表面をきれいに拭きます。

STEP2 昆布で鯛の両面を挟み、上からラップを巻き付けます。

冷蔵庫で1~2時間程度冷やします。
(保存パック等に入れてもよいです)

STEP3

冷蔵庫から取り出し、鯛を1~1.5cm幅に切り分けて出来上がりです。

まとめ

昆布は鯛を巻きやすいよう、大きめのものを使いましょう。

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