更新日: 2010-03-17 01:39:32

サバの味噌煮の作り方

著者: small-ma

編集者: ORT

閲覧数: 220

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はじめに

人気定番なので、ぜひ覚えましょう。

<材料>
鯖 4切れ
おろし生姜 大き目の1カケ
千切り生姜 大き目の1カケ
ネギ 1本
味噌 大さじ4くらい
合せ調味料 だし汁:1カップ、酒:大さじ4、砂糖・みりん:各大さじ2、醤油:小さじ1)

STEP1 合せ調味料をなべに入れ、煮立てます。

鯖を皮目を上にして鍋に入れます。
落し蓋をして、中火で5分ほど煮ます。

STEP2

鍋に味噌を溶き入れ、おろし生姜を加えて、煮汁をかけながらさらに3~4分程度煮ます。
(表面に照りが出てくるのが目安です)

長ネギを食べやすい長さに切り、鍋に加え入れ、ひと煮立ちさせます。

STEP3 盛り付け後、残った煮汁を煮詰めてサバにかけます。

生姜のせん切り(針ショウガ)を飾り付けて出来上がりです。

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おろし生姜 大き目の1カケ
千切り生姜 大き目の1カケ
ネギ 1本
味噌 大さじ4くらい
合せ調味料 だし汁:1カップ、酒:大さじ4、砂糖・みりん:各大さじ2、醤油:小さじ1)