更新日: 2010-11-30 10:50:02

アク取りシートよりレタスを使おう

著者: csyg

編集者: oni-yakko

閲覧数: 178

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はじめに

Photo by yto

カレーやシチュー、肉じゃがなどの煮込み料理では、
根気よくアク取りをするのが美味しい味を出すコツ。

STEP1 そこで、レタスを使えばアク取りシートを

買わなくても済みますよ。

STEP2 鍋の表面を軽く覆うくらいのレタスを

数枚入れておくだけでレタスの葉が
アクを吸収してくれます^^

STEP3 そうしたレタスもおいしく食べてくださいね。

レシピをひとつ紹介します。

■レタスしゃぶしゃぶ
①フライパンにしょう油、オイスターソース、カツオだし調味料をいれ合わせ温める。
②サラダ油と鶏ガラスープを入れる
③このお湯に手でちぎったレタスを加えて、15秒程度。色が変わればOK。
④温めたタレをかけて完成。

【たれ材料】
しょう油・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ1
カツオだし調味料・・・大さじ1
※3:1:1の割合
コショウ・・・少々

まとめ

いたみかけたレタスがあれば、これに使うと大活躍ですよ!

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csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
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