更新日: 2010-11-30 16:51:06

料理はキッチリ計って人数分をつくろう

著者: csyg

編集者: oni-yakko

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はじめに

Photo by kimi-

味噌汁やスパゲティなどは、作り過ぎて
結局は捨ててしまうというケースは避けたいところです。

そんなムダをなくすためには、人数分をキッチリ
計って作る習慣をつけることが大事です。

STEP1 味噌汁ならお椀で人数分の水を計って、

それプラスちょっと煮込んで沸騰する分を加えたら人数分ちょうど^^

STEP2 パスタなら一人100グラムずつ計ってゆでるとOK!

一見足りなさそうなくらいでちょうどいいんです。

もしペットボトルがあれば、ボトルの口の大きさが
パスタ一人分の分量なので試してください。

STEP3 こだわりの味を楽しむためには

たとえば、日本茶・コーヒー・紅茶であっても
分量を正確に計るべきなんですね。
(なかなかできませんが)

まとめ

また料理本などに載っている調味料の量も大切です。

目分量は・・・だめです。

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1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...