更新日: 2011-07-28 23:45:02

咳止めに効くカリン酒のつくり方

著者: sagamikomati

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 708

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by sagamikomati

咳止めには、カリン酒をおすすめします。

体が温かくなって、せきも治まりますよ。

そのカリン酒のレシピを紹介します。

STEP1 カリンは秋に黄色い実をつけるくだもので、

とてもよい香りがします。

そのままでは食べられませんが、ハチミツ漬けやカリン酒として
おいしいです。

買うときは、傷の少ないものを選んでください。

STEP2 ①カリンは熱湯に浸し、粗熱が取れたら、

タワシで表面の毛をこすり洗いし、水気をふいて、1~2cm幅の輪切りか半月切りにします。

STEP3

②カリンと氷砂糖、ホワイトリカーをガラスビンに入れます。

STEP4

③クローゼットの中など、日のあたらない冷暗所で保存してください。

飲みごろは6ヵ月後くらいからです。

まとめ

一度作っておくと重宝します。

ぜひ、挑戦してみてください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

50

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

カリン…1kg
氷砂糖…200g
ホワイトリカー…1.8リットル