更新日: 2011-07-23 21:12:12

肉のゆで汁は再利用しよう

著者: csyg

編集者: kumapis

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

ゆで豚をつくった時の汁や、
下ゆでした肉のゆで汁などには多くの栄養と
うま味が残っているので、そのまま捨ててしまうのは惜しい!

STEP1 そこで、こうしたゆで汁は保存しておいて、

次に作る料理のスープのダシや味付けに使うといいですよ。
すぐに使う時以外は、製氷皿などに入れて冷凍しておけば、
必要な分量だけ取り出して使うことができるので便利です^^

STEP2 特に牛すじのゆで汁は、コラーゲンがタップリ。

圧力鍋があればベストですが、普通のなべでも水を多めに入れて
煮つまらないように様子を見ながら茹でれば可能です。

まとめ

牛すじのゆで汁ですが
一番最初に茹でるときは、表面が白くなるまで茹でて
一度、それらを水洗いします。

その後、なべに入れてコツコツ煮てください。

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csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...